Борьба с безлимитом
Блог Никсейл
Ноябрь 2016
Борьба с безлимитом
infinity-all-viewports.jpg
   
    Мобильный интернет – штука, изменившая очень многие вещи в нашем обществе и наших привычках за очень короткий срок. За последние годы доступность услуги возросла в разы, а форма менялась несколько раз. Проработав более 3.5 лет на проектах дирекции по управлению фродом и гарантирования доходов Вымпелкома и имея опыт разработки контролей, связанных с услугами GPRS, мне стало интересно провести небольшую ретроспективу и проанализировать произошедшие изменения в услугах. На полноту исследования не претендую – это всего лишь осмысление собственного опыта и информации, полученной из открытых источников. Взгляд будет от лица простых абонентов, а не юр. лиц – у них своя специфика.

     Хороший проводной интернет появился достаточно давно и приучил простых людей к идее, что интернет удобен и очень доступен. За скромную сумму, которая не менялась чуть ли не с момента появления первых тарифов, я получаю безлимитный доступ. Скорости быстро росли и их рост для меня уже давно потерял всякий смысл – мне банально не нужна такая скорость. С мобильным интернетом все не так гладко.

     Давайте сначала обозначим, что мне кажется хорошим интернетом и какие потребности он должен удовлетворять:
• Хорошая скорость в любой момент, чтобы поговорить по скайпу, желательно с видео, или работать через удаленный рабочий стол.
Не платить за мегабайты – платить фиксированную, желательно разумную сумму денег. Т.е. иметь безлимитный интернет.
На всех устройствах, хотя бы мобильных.
На старте со скоростью были проблемы и попытки воспользоваться браузером в телефоне вызывали раздражение. Но технологии подтягивались, покрытие улучшалось и, на мой субъективный взгляд, эту задачу технологически можно считать решенной – [во многих частях Москвы] уже обеспечивается комфортная скорость работы. Тут интриги нет.

Как не платить за мегабайты?


      Следующая проблема – изначально трафик оплачивался помегабайтно. А платить за мегабайты лично мне кажется безумием со времен появления безлимитных предложений от провайдеров проводного интернета. Особенно если посмотреть на стоимость мегабайта и размер одной серии любимого сериала. Не удивительно, что активных пользователей услуг было не много, а значит и прибыль для оператора они принести большую не могли. Нужны были новые абоненты, которые с благодарностью за оказанный сервис отдадут свои деньги оператору связи.

     Спрос стимулирует предложение и у операторов стали появляться услуги с пакетами трафика. Они тоже плохо спасают - ведь сама возможность ограничения доступа в интернет меня, например, сдерживает от свободного его использования, потому что в нужный момент интернет будет недоступен. Хочется иметь безлимит. Пакетные предложения, на мой взгляд, являются полумерой, хотя, безусловно, с них бум использования мобильного интернета и начался.

     Появление «4G» стало маркетинговым паровозом. Вместе с рекламой безумных скоростей как из рога изобилия от всех операторов посыпались предложения по услугам с еще большими пакетами за еще более привлекательную цену. И, что самое главное, появились безлимитные предложения. У того же Билайна были акции и просто тарифы с полным безлимитом, причем за сравнительно небольшие деньги (590 руб./мес). Но чуда не случилось. Бум безлимитных тарифов достаточно быстро прошел. Причина проста. По найденной на просторах интернета статистике на 1% абонентов приходилось 50% трафика. А этом означает что 1% абонентов отравляют пользование интернетом остальным 99%, нагружая сеть.

     Несмотря на рост пропускной способности сети рост потребностей пользователей идет быстрее. Поэтому просто взять и отменить ограничение на трафик операторам банально не выгодно – слишком дорого вкладываться в инфраструктуру, чтобы обеспечить максимальной скоростью всех «качков». Количество безлимитных предложений сильно сократилось, в описании безлимитных услуг добавился пункт «При повышенной нагрузке на сеть скорость доступа в Интернет может быть ограничена». Чуть более пристальный взгляд выявляет или ограничение на скорость или раздачу трафика, или на объем трафика в дневное время.

Я уже один раз купил интернет!


     Следующий вызов для мобильного оператора – устройств много, а я один. На каждом устройстве я хочу иметь доступ в сеть, а платить только один раз. Мое желание понятно, но для оператора оно несет риск снижения доходов. Тем не менее, конкуренция делает свое дело и операторы вынуждены предлагать какие-то решения: появляются услуги типа «Все в одном» от Билайна или «Единый интернет» от МТС и Мегафона.
     Суть проста – трафиком можно делиться с разными устройствами. Удобно, но есть несколько неприятных для пользователя особенностей – безлимитный пакет нельзя раздавать на все устройства без ограничений - для оператора это прямые убытки.
С раздачей по wi-fi история похожая – на тарифы для телефонов накладываются ограничения: безлимит нельзя раздавать и вставлять симки в модемы и роутеры.

      Развитие услуг GPRS идет стремительно и в нем прослеживается борьба за клиента и за прибыль, и эта борьба пока не всегда в пользу клиентов. Изначально я даже хотел в заключении написать, что ничего подходящего для себя не встретил, как написал бы об этом несколько лет назад. Но за время подготовки статьи я нашел для себя несколько интересных вариантов и мое мнение изменилось – есть безлимитные предложения с ограничением на p2p протоколы. Т.к. мне на телефоне они не слишком интересны, буду смотреть в их сторону.

Хорошего Вам интернета!

Автор: Сергей Булатицкий

  • Facebook
  • Вконтакте